妊産婦ごはんレシピ【昼食】のりたっぷり・きつね丼の献立(のりは、のせながらいただき、風味も楽しみましょう)

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:503kcal
栄養素合計: たんぱく質:18.8g 脂質:13.6g 炭水化物:74.9g カルシウム:133㎎  鉄:2.6㎎ 食塩相当量:1.7g

のりたっぷり・きつね丼の献立

<主食&主菜>のりたっぷり・きつね丼

(エネルギー:457kcal たんぱく質:18.3g 脂質:13.5g 炭水化物:62.5g カルシウム:113㎎  鉄2.5㎎ 食塩相当量:1.7g)

材料(2人分)

ごはん

300g

油揚げ

1枚(30g)

玉ねぎ

1/4個(50g)

青ねぎ

2本

3個

[A]

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1・1/2

 

1/2カップ

刻みのり

3g

七味唐辛子

適宜

 

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーにはさみ、耐熱容器に入れてラップをせず、500Wのレンジで20秒程加熱する。ほんのりと温かくなったら押さえて油を吸いとり、短冊に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
  3. 小さめのフライパンに[A]を煮立て、1.と2.を加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 溶きほぐした卵を回し入れて半熟状にとじ、ごはんにのせる。刻みのりを添え、のせながらいただく。好みで七味唐辛子をふる。

    <コメント>
    のりはのせながらいただくスタイルにして、ミネラルの豊富なのりをたっぷりと添えましょう。
    のりの風味で薄味でもおいしくいただけます。 

 

<その他>果物

(エネルギー:45kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:11.9g カルシウム:17㎎  鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(2人分)

みかん

2個

 

 

<その他>飲み物

(エネルギー:2kcal たんぱく質:0.0g 脂質:0.0g 炭水化物:0.5g カルシウム:3㎎  鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料(2人分)

麦茶

300ml

 

 

              <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>