妊産婦ごはんレシピ【間食】かぼちゃのごはん汁粉とりんごのレンジ煮

1食分のエネルギー量と主な栄養素量(1人分)                 エネルギー合計:256kcal
栄養素合計: たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:60.9g カルシウム:22㎎  鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.1g

かぼちゃのごはん汁粉とりんごのレンジ煮

<間食>かぼちゃのごはん汁粉

(エネルギー:174kcal たんぱく質:3.3g 脂質:0.4g 炭水化物:39.1g カルシウム:12㎎  鉄0.8㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(2人分)

ごはん

30g

かぼちゃ

40g

3/4カップ

ゆであずき(缶詰・加糖)

40g

 

作り方

  1. 小鍋に1.5cm角に切ったかぼちゃ、水を入れて火にかけ、やわらかくなったらゆであずきを加えてさらに煮る。
  2. ごはんは2等分して、1つをラップの上に置き、ラップの口をギュッと絞って丸くする。同じものをもう1つ作り、1.に入れる。

    <コメント>
    かぼちゃにはカロテンが豊富に含まれています。
    かぼちゃが少し煮溶けたくらいが、おいしいです。 

 

<副菜>りんごのレンジ煮

(エネルギー:82kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:21.9g カルシウム:9㎎  鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料(2人分)

りんご

1/4個 (50g)

プルーン

2個(20g)

レモン汁

小さじ1/3

砂糖

小さじ1/2

 

作り方

  1. りんごは芯をとって皮ごと厚みを半分にし、一口大に食べやすく切る。プルーンは2~3等分に切る。
  2. 耐熱容器に1.と残りの材料を入れ、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱する。好みで冷やしてもおいしい。

    <コメント>
    鉄分の多いプルーンで、甘味も補います。酸味が苦手な方はレモン汁を水に代えるとよいでしょう。 

 

              <レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>