お米の品種別作付上位10品種(平成29年産 水稲うるち米)
    栽培されている面積の割合
(パーセント)
おもな産地
1 コシヒカリ 35.6 新潟県、茨城県、栃木県
2 ひとめぼれ 9.4 宮城県、岩手県、福島県
3 ヒノヒカリ 8.9 熊本県、大分県、鹿児島県
4 あきたこまち 7.0 秋田県、岩手県、茨城県
5 ななつぼし 3.5 北海道
6 はえぬき 2.8 山形県、香川県
7 キヌヒカリ 2.4 滋賀県、兵庫県、和歌山県
8 まっしぐら 1.9 青森県
9 あさひの夢 1.7 栃木県、群馬県
10 ゆめぴりか 1.6 北海道
 
資料:「平成29年産水稲うるち米の品種別作付動向」(米穀機構)

※コシヒカリが全体の4割くらいをしめています。
※最終更新日 2018年4月16日
                   
>>品種別の作付け状況(面積)の資料はこちら