ぶりカツ丼(サクサクの衣とブリの歯ごたえがおいしい丼物です)

エネルギー:695kcal

ぶりカツ丼
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ぶり

4切れ

[A]

しょうが汁

大さじ1

 

塩・こしょう

少々

小麦粉・溶き卵・パン粉

各適量

長ねぎ

1・ 1/2本

揚げ油

適量

[B]

めんつゆ
(三倍希釈のもの)

1/2カップ

 

1・1/4カップ

4個

みつば

10本

 
 

作り方

  1. ぶりは[A]に15分ほどつけ、汁気をふいて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. 長ねぎは斜めうす切りにする。
  3. フライパンに1cmほど揚げ油を入れて170℃に温め、1.をカラッと揚げて食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に[B]を沸かし、2.3.を入れて煮る。溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、ざく切りにしたみつばをのせて、ふたをして1~2分蒸らす。
  5. 丼にごはんを盛り、4.をのせる。