小松菜のそぼろごはん(刻んだ小松菜で野菜もたっぷりいただけるそぼろごはんです)

エネルギー:781kcal

小松菜のそぼろごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

小松菜

300g

しょうが

2かけ(20g)

ごま油

大さじ2

アーモンドまたは
お好みのナッツ

50g

鶏ひき肉

300g

赤唐辛子

1本

[A]

みそ

大さじ4

 

みりん

大さじ4・2/3

 

砂糖

大さじ4

 

大さじ2

卵黄

4個分

 
 

作り方

  1. 小松菜はよく洗って根を切り落とし、細かく刻む。しょうがはすりおろす。アーモンドはポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.のアーモンドをさっと炒め、鶏ひき肉と1.のしょうがを加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、種を取って輪切りにした赤唐辛子と1.の小松菜を加えて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせた[A]を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせ、中央に卵黄をのせる。