チンゲンサイと豚肉のルーロー飯(チンゲンサイのシャキシャキ感を味わう台湾屋台料理)

エネルギー:598kcal

チンゲンサイと豚肉のルーロー飯
 

材料(4人分)

ごはん

720g

チンゲンサイ

2株(200g)

2個(100g)

干ししいたけ

5枚(10g)

干しえび

14g

玉ねぎ

中1/2個(100g)

にんにく

1かけ

しょうが

小1かけ

ごま油

大さじ1

豚ひき肉

300g

[A]

しょうゆ

大さじ3

 

大さじ3

 

オイスターソース

大さじ1

 

砂糖

大さじ1

 

鶏がらスープ

2・1/2カップ(500ml)

 

粗びき黒こしょう

少々

 

八角

少々


 

作り方

  1. チンゲンサイは縦に8等分にする。ゆで卵を作っておく。
  2. 干ししいたけ、干しえびは戻して粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める。
  4. 3.に[A]を加え、ふたをして時々混ぜながら12分程煮る。
  5. 4.に1.を加え、ふたをしてゆすりながらさらに5分程煮る。卵をとり出し、縦半分に切っておく。
  6. 器にごはんを盛り、5.のチンゲンサイと卵を盛り付け、そぼろを汁ごとかける。