梅みそきゅうりのとろろごはん(梅みそでさっぱりいただける簡単ごはん)

エネルギー:371kcal

梅みそきゅうりのとろろごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

きゅうり

1・1/3本(200g) 

小さじ1/4

梅干し

2個(20g)

青じそ

3枚

[A]

みそ

大さじ1・1/2

 

みりん

小さじ2・1/3

長いも

250g


 

作り方

  1. きゅうりは薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しばらくしてから水気を絞る。
  2. 梅干しは包丁でたたいてつぶし、青じそは粗みじん切りにして、[A]と混ぜ合わせる。
  3. 長いもは皮をむいて、すりおろす。
  4. あたたかいごはんを器に盛り、1.をのせ、3.をかけ、2.をのせる。