ドライカレーのレタス包み(シャキシャキレタスがカレーの辛さを包みます)

エネルギー:657kcal

ドライカレーのレタス包み
 

材料(4人分)

ごはん

720g

玉ねぎ

中1/2個(100g)

にんにく

1かけ(5g)

しょうが

小1かけ(5g) 

パプリカ(赤)

2・1/2個(90g)

大さじ1

合いびき肉

300g

カレー粉

大さじ3

[A]

トマトケチャップ

大さじ2(30g)

 

コンソメスープの素(顆粒)

小さじ1(3g)

 

1カップ(200ml)

 

ローリエ

1枚

少々

4個

レタス

300g


 

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカは5mm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒め、しんなりしたら合いびき肉をほぐしながら加え、ポロポロになるまで炒める。
  3. カレー粉を加えて1分程炒め、[A]を加える。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮、塩で味をととのえる。
  4. 卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。
  5. レタスにごはん、3.4.を包んでいただく。