鶏だんご粥(鶏肉からも旨味がでます)

エネルギー:436kcal

鶏だんご粥
 

材料(1人分)

1/2カップ(75g)

[A]

5カップ(900ml)

 

鶏がらスープ顆粒

小さじ2/3

[B]

鶏ひき肉

80g

 

少々

 

酒(または水)

大さじ1/2

 

片栗粉

小さじ1/2

しょうが(細切り)

適量


※カップは炊飯器に付属しているカップ(180ml)です

 

作り方

  1. 鍋に洗った米と[A]を入れ、強火にかける。
  2. 煮立ちはじめたら鍋底を1~2度混ぜ、弱火~中火で15分程煮る。
  3. 混ぜ合わせた[B]を一口大に丸めて2.に加え、さらに5分程煮て火を通し、しょうがを加える。 

    <ごはんから作る場合>
    鍋にごはん150g、水600ml、鶏がらスープ顆粒小さじ2/3を入れ、煮立ったら弱火~中火で10分程煮る。
    作り方3.から、米から作る場合と同じ要領で作る。
     

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>