のり粥(のりは手で大きくちぎってのりの旨味を味わいましょう)

エネルギー:361kcal

のり粥
 

材料(1人分)

1/2カップ(75g)

[A]

1・1/2カップ(270ml)

 

だし

2カップ(360ml)

しょうゆ

小さじ1/2

1個

焼きのり(全形)

1/2枚

梅干し(手でちぎったもの)

適量


※カップは炊飯器に付属しているカップ(180ml)です

 

作り方

  1. 鍋に洗った米と[A]を入れ、強火にかける。
  2. 煮立ちはじめたら鍋底を1~2度混ぜ、弱火~中火で20分程煮る。
  3. しょうゆで味つけし、卵を割りほぐして溶きながら加え、大きくちぎった焼きのりをちらす。
  4. 器に盛り、梅干しをのせる。  

    <ごはんから作る場合>
    鍋にごはん150g、だし450mlを入れ、煮立ったら弱火~中火で10分程煮る。
    作り方3.から、米から作る場合と同じ要領で作る。
     

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>