韓国のりのみぞれ雑炊(たっぷりの大根おろしとのりの風味でいただく韓国風のさっぱり雑炊です)

エネルギー:361kcal

韓国のりのみぞれ雑炊
 

材料(4人分)

ごはん

700g

[A]

大根おろし

800g

 

大さじ4

 

小さじ1

 

4カップ

しょうゆ

大さじ1

2個

韓国のり

12枚

少々

こねぎ

適量

白いりごま

少々

 
 

作り方

  1. 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分加熱し、しょうゆを入れて中火で煮る。
  2. ごはんを加えて軽く火を通し、溶いた卵をまわし入れ、ちぎった韓国のりを加えてひと混ぜし、塩で味をととのえる。
  3. 器に盛り、小口切りにしたこねぎ、ごまをふる。