海老とブロッコリーのドリア(えびとブロッコリーでクリスマスカラーに!)

エネルギー:802kcal

海老とブロッコリーのドリア
 

材料(4人分)

ごはん

720g

バター

大さじ1強

塩・こしょう

少々

えび(無頭・大)

240g

ブロッコリー

130g

[A]

ホワイトソース(缶詰)

300g

 

牛乳

大さじ2

 

コンソメスープの素
(顆粒)

小さじ2

ミックスチーズ

80g

 
 

作り方

  1. ごはんはバター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. えびは殻と背わたを除いて、酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
  3. ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
  4. 耐熱容器のバター(分量外)を薄く塗り、4等分した1.と2.と3.を入れ、混ぜ合わせた[A]をかける。
  5. ミックスチーズを散らし、210℃に予熱したオーブンで15分程焼く。