牡蠣のみそ雑炊(ささっと作れるぷりぷり牡蠣のみそ雑炊です)

エネルギー:344kcal

牡蠣のみそ雑炊
 

材料(4人分)

ごはん

600g

かき(むき身)

25粒(250g)

えのきだけ

100g

しょうが

1かけ(10g)

[A]

だし汁

5カップ(1000ml)

 

大さじ2

 

みそ

大さじ2 1/2

みつば

10本

 
 

作り方

  1. ごはんはザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる。
  2. かきは塩水で洗う。
  3. えのきだけは石づきを取り除き、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋に[A]と3.を入れて火にかけ、煮立ったら1.を加えて弱火で3分ほど煮る。
  5. 2.を加えて火を通し、器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。

    *みその種類の指定はありませんので、ご家庭にあるものをお使いください。