ライスロールはくさい(やわらかなはくさいを使った、あったかスープごはんです)

エネルギー:306kcal

ライスロールはくさい
 

材料(4人分)

ごはん

300g

はくさい

500g

玉ねぎ

1/4個(50g)

[A]

コンビーフ(缶詰)

200g

 

こしょう

少々

バター

小さじ2・1/2

プチトマト

80g

[B]

コンソメスープの素
(顆粒)

小さじ3(9g)

 

2カップ(400ml)

塩・こしょう

少々

生クリーム

大さじ2(30ml)

 
 

作り方

  1. はくさいはラップに包んで電子レンジで5分加熱し、芯の厚い部分を薄くそぎ取る。
  2. そいだはくさいの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルにごはん、[A]、2.を入れてよく混ぜ合わせ、8つに丸め、1.のはくさいにのせて巻くように包み、爪楊枝で留める。
  4. 鍋にバターを溶かし、3.とへたを取ったプチトマトを入れて、こんがりと全体に焼き色をつける。3.の巻き終わりを下にして[B]を注ぐ。
  5. 煮立ったらふたをして弱火で10分程煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り、生クリームをまわしかける。