オクラとツナのぽん酢チャーハン(旬のオクラとツナがたっぷり。ぽん酢風味のさっぱりチャーハンです)

エネルギー:480kcal

オクラとツナのぽん酢チャーハン
 

材料(4人分)

ごはん

720g

オクラ

12本

にんじん

50g

しょうが

5g

ツナ缶(チャンクタイプ)

200g

バター

小さじ2・1/2

ぽん酢しょうゆ

大さじ3

削り節

6g

 
 

作り方

  1. オクラはまな板にのせ、塩(分量外)をふり、手のひらで押すように転がして板ずりしてうぶ毛を取り除き、さっと湯に通し、水に戻してから小口切りにする。にんじん、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにツナの缶汁とバター、1.のしょうがを入れて火にかけ、1.のにんじんを入れて炒める。
  3. ツナ、1.のオクラ、ごはんを加えて混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆ、削り節を加えてさらに炒め合わせる。