ゴーヤと焼豚のチャーハン(ほろ苦いゴーヤと焼豚のうまみがよく合う一品です)

エネルギー:442kcal

ゴーヤと豚肉のチャーハン
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ゴーヤ

1本(110g)

にんじん

1/3本(65g)

焼豚

80g

2個

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

小さじ1/4

こしょう

少々

 
 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは粗いみじん切りにする。
  2. 焼豚は1cm角程度に切る。
  3. 卵は溶きほぐしてごはんと混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、2.1.の順に炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら3.を加えて炒める。
  5. ごはんがほぐれたら、しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩、こしょうして味をととのえる。