和風ガーリックライス(にんにくの香りがたっぷり。バターしょうゆが味の決め手です)

エネルギー:428kcal

和風ガーリックライス
 

材料(4人分)

ごはん

720g

にんにく

60g

みつば

15本

大さじ1・2/3

削り節

6g

バター

大さじ2強

しょうゆ

大さじ1

 
 

作り方

  1. にんにくの半量は薄切り、残りはみじん切りにする。みつばはざく切りにする。
  2. フライパンに油と1.で薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいてきたらにんにくを取り出し、ペーパータオルで油をきる。
  3. 2.のフライパンに1.でみじん切りにしたにんにくを加えて中火で炒め、香りが出たらごはんを加え、パラッとするまで炒める。
  4. 削り節、バター、しょうゆ、2.のにんにくを炒め合わせ、器に盛り、1.のみつばをのせる。