アスパラガスのチーズリゾット(グリーンアスパラガスの甘味とチーズのコクがおいしい一品です)

エネルギー:496kcal

アスパラガスのチーズリゾット
 

材料(4人分)

2カップ(320g)

グリーンアスパラガス
(太いもの)
8
玉ねぎ 1/2

[A]

オリーブオイル

大さじ12/3

 

バター

大さじ1

[B]

7カップ

 

コンソメスープ
の素(顆粒)

小さじ3

粉チーズ 1カップ(80g)
バター 大さじ1
塩・粗びき黒こしょう 少々
 
 ※ 米は、200mlの計量カップで計り、湯も同じカップで
   計りましょう。
 

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落とし、ピーラーで下から5cmほど皮をむき、23cmの斜め切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆで、冷水にとって水気をよくきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に[A]を熱し、2.を炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒める。
  4. 米が透き通ったら[B]の1/3量を加え、中火で時々底から大きく混ぜながら煮る。水気がなくなったら残りの半分を加え、同じように火を通す。再び水気がなくなったら残りを加え、同じように火を通す。
  5. 粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ、1.のグリーンアスパラガスを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 塩で味をととのえ、器に盛り、こしょうをふる。