そら豆のふわふわみそマヨドリア(みそ味のとろろにそら豆がよくあう、ふわふわのドリアです)

エネルギー:648kcal

そら豆のふわふわみそマヨドリア
 

材料(4人分)

2カップ(320g)

[A]

2・1/2カップ(500ml)

 

固形コンソメ
スープの素

1個(5g)

 

こしょう

少々

そら豆(さやを除く)

300g

 塩・こしょう 

少々

長いも

200g

[B]

白みそ

大さじ2

 

マヨネーズ

大さじ1

ミックスチーズ

40g

 
 ※ 米は、200mlの計量カップで計り、
   水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米は洗って[A]を入れて炊飯器でやわらかめに炊く。
  2. そら豆はさやから出して、塩ゆでし、皮をむく。
  3. 1.に2.の半量と、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 長いもは皮をむいてすりおろし、[B]を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、3.4.の順に入れ、ミックスチーズ、残りのそら豆をのせる。 
  6. オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。