炒り大豆のふっくらごはん(節分の豆まきで残った大豆を炒ってお米と一緒に炊き込むごはん)

エネルギー:442kcal

炒り大豆のふっくらごはん
 

材料(4人分)

2カップ(300g)

炒り大豆

1/2カップ(160g)

[A]

2カップ強(440ml)

 

大さじ2

 

少々

 

うす口しょうゆ

小さじ1/2

 

切り昆布

4g

みつば

適量

 
 ※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで
   はかりましょう
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。 
  2. 炒り大豆はフライパンでうっすら焦げ目がつくまで香ばしく炒る。
  3. 炊飯器に1.と2.[A]を入れて炊く。
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。