だいこんの五目炊きおこわ(だいこんを無駄なく使った見た目も楽しい中華風おこわです)

エネルギー:348kcal

だいこんの五目炊きおこわ
 

材料(4人分)

1・1/2カップ(240g)

もち米

1/2カップ(80g)

だし汁

2カップ

だいこん(葉つき)

200g

にんじん

50g

たけのこ(水煮)

50g

干ししいたけ

2枚

[A]

大さじ2

 

小さじ1/2

 

しょうゆ

大さじ1・1/2

 

ごま油

大さじ1

桜えび

8g


  ※ 米は、200mlの計量カップで計り、
    水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米、もち米は洗ってだし汁に30分浸す。
  2. だいこん、にんじん、たけのこは5mm角に切る。だいこんの葉は小口切りにする。干ししいたけは戻して軸を取り、5mm角に切る。
  3. 炊飯器に1.を入れて[A]を混ぜ、2.のだいこんの葉以外と桜えびをのせて炊く。
  4. 炊き上がったらだいこんの葉を加えて蒸らし、器に盛る。