かにめし(炒めたしょうがの香りが、かにの風味を引き立てます)

エネルギー:357kcal

かにめし
 

材料(4人分)

ごはん

720g

長ねぎ

1本(100g)

しょうが

1かけ(10g)

大さじ1

ゆでかにあし(むき身)

120g

[A]

大さじ2

 

しょうゆ

大さじ1

 

小さじ1/2

みつば

10本

 
 

作り方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油、1.を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 2.に粗くほぐしたかにを加えてさっと炒め、[A]を加えて調味する。
  4. ごはんに3.とざく切りにしたみつばを加え、さっくりと混ぜ合わせる。