かぶとベーコンのバターライス(ベーコンの濃厚な旨みが染み込んだかぶがおいしい、バター風味の炒めごはんです)

エネルギー:441kcal

かぶとベーコンのバターライス
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ベーコン

80g

にんにく

1かけ(5g)

かぶ

300g

かぶの葉

70g

バター

大さじ1・2/3

小さじ1/3

こしょう

少々

 
 

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. かぶとかぶの葉はしっかり洗い、かぶは皮をむいていちょう切りにする。かぶの葉はさっとゆでて水気を絞り、3cm長さに切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、1.を入れて炒める。
  4. 2.を加えてさらに炒め、ごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。