きんぴらごはん(いつものきんぴらもごはん料理に早変わり!ごぼうの歯ごたえがアクセントの混ぜごはんです)

エネルギー:367kcal

きんぴらごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ごぼう

1/2本(100g)

にんじん

1/4本(50g)

しらたき

100g

牛肉(こまぎれ)

50g

しょうが

1かけ(10g)

ごま油

小さじ2

[A]

大さじ2

 

しょうゆ

大さじ2・1/2

 

砂糖

大さじ1

 

赤唐辛子(輪切り)

1/2本

 
 

作り方

  1. ごぼうはささがきにしてにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。にんじんはごぼうと同じくらいのささがきにする。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切る。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、2.を炒め、肉の色が変わったら1.を加えてさらに炒める。
  4. [A]を加えて汁気が少なくなるまで炒り煮し、あたたかいごはんに混ぜる。