肉みそごぼうごはん(フライパンで炒めてごはんに混ぜるだけの簡単料理。甘辛い肉みそとごぼうの食感が楽しめます。)

エネルギー:468kcal

肉みそごぼうごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

ごぼう

1本(200g)

しょうが

1かけ(10g)

ごま油

大さじ1

赤唐辛子

少々

牛ひき肉

150g

[A]

みそ

大さじ2

 

大さじ1

 

砂糖

大さじ1

こねぎ

少々

 
 

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油、輪切りにした赤唐辛子、1.のしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら牛ひき肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら1.のごぼうを加えて炒め、[A]を加える。
  4. ごはんに3.を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにしたこねぎを散らす。