芋栗おこわ(市販の甘栗を使った簡単炊きおこわ。芋と栗のほっこり感が秋の訪れを感じさせる)

エネルギー:410kcal

芋栗おこわ
 

材料(4人分)

1カップ(160g)

もち米

1カップ(160g)

さつまいも

240g

2カップ(400ml)

[A]

大さじ2

 

しょうゆ

大さじ1

小さじ1/2

甘栗

10個(100g)

黒ごま塩

少々 


  ※ 米は、200mlの計量カップで計り、
    水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米、もち米は合わせて洗い、水気をきる。
  2. さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5cm角に切る。
  3. 炊飯器に分量の水と1.と2.と[A]を入れ混ぜて炊く。
  4. 炊き上がったら、甘栗をのせて蒸らし、器に盛り、黒ごま塩をふる。