しじみの酒蒸しごはん(電子レンジで簡単に、しじみの旨みを楽しめるごはん)

エネルギー:346kcal

しじみの酒蒸しごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

しじみ(砂出し済み
殻付き)

300g

水菜

65g

しょうが

1・2/3かけ

[A]

大さじ3

 

大さじ3

 

小さじ2/3

白すりごま

大さじ1・1/3


 

作り方

  1. しじみは流水で殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
  2. 水菜はざく切りにし、しょうがはせん切りにする。
  3. 耐熱ボウルに1.と[A]を入れてラップをかけ、600Wのレンジで約4分しじみの口が開くまで加熱する。
  4. あたたかいごはんに2.と3.と白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。