うなぎの混ぜごはん(土用の日は、いつもと違った混ぜごはんで!)

エネルギー:504kcal

うなぎの混ぜごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

うなぎの蒲焼き

2串(200g)

きゅうり

2/3本(100g)

青じそ

10枚

2個

少々

小さじ2

粉山椒

適宜

 
 

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは縦半分に切って1cm幅に切り、オーブントースターで温める。
  2. きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。青じそはせん切りにする。 
  3. 卵は塩を加えて溶きほぐし、熱した鍋に油を入れ、菜箸数本でかき混ぜて炒り卵を作る。
  4. あたたかいごはんに蒲焼きのたれ(蒲焼きについているもの)、粉山椒を加えて混ぜ合わせ、1.2.3.を加えてさっと混ぜ合わせる。


    <コメント>
     きゅうりと青じそのさっぱり感がうなぎに合います。