とうもろこしごはん(コーンの甘みと青じその香りが絶妙なごはん)

エネルギー:464kcal

とうもろこしごはん
 

材料(4人分)

2カップ(320g)

2.5カップ(500ml)

とうもろこし

200g

大さじ1

小さじ2/3

昆布

2cm長さ

青じそ

6枚

 
 ※ 米は、200mlの計量カップで計り、
   水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. とうもろこしは皮をむいて、実をもぐ。
  3. 炊飯器に1、水、2、酒、塩を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を除いて蒸らし、細切りにした青じそを加え混ぜ、器に盛る。

    <コメント>
     生のとうもろこしがなければ、水気をきったホールコーン缶100gを加えて、同様に作ってもおいしくいただけます。