あじさいごはん(梅雨のじめじめも酢で爽やかに)

エネルギー:348kcal

あじさいごはん
 

材料(4人分)

2カップ(300g)

黒豆

1/2カップ(65g)

350ml

[A]

大さじ3・1/3

 

砂糖

大さじ1強

 

小さじ1/2

青じそ

12枚

 
 ※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り
   ましょう。
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. 黒豆はよく洗い、水気をきってフライパンに入れ、中弱火で10分程、香りが出て皮がはじけ出す程度まで炒る。
  3. 1.を炊飯器に入れ、水と2を加えて炊く。
  4. 炊き上がったら飯台(なければボウル)に移し、混ぜ合わせた[A]をまわしかけ、うちわであおぎながらきるように混ぜて冷ます。
  5. 12等分に軽くにぎり、青じその上にのせる。

    <コメント>
     黒豆の色素が酢と反応して紫色に発色
     するので、見た目があじさいのような
     一品です。