そら豆の春色ごはん(ほくほくのそら豆と、ふわふわの炒り卵の相性が抜群な混ぜごはん)

エネルギー:488kcal

そら豆の春色ごはん
 

材料(4人分)

ごはん

720g

そら豆(さやを除く)

150g

小さじ1/3

カリカリ梅

3個

2個

少々

砂糖

小さじ1

小さじ2

 
 

作り方

  1. そら豆はさやからとり出し、たっぷりの湯でゆでて皮をむき、熱いうちに塩をまぶしておく。
  2. カリカリ梅は種をとり除き、粗くみじん切りにする。
  3. 卵は塩、砂糖を加えて溶きほぐし、熱した鍋に油を入れ、菜箸数本でかき混ぜて炒り卵を作る。
  4. あたたかいごはんに1、2、3を加えて混ぜ合わせる。