煎茶めし(濃いめに抽出した煎茶の爽やかな香りと渋みで、ごはんの甘さが引き立ちます)

エネルギー:281kcal

煎茶めし
 

材料(4人分)

2カップ(300g)

500ml

煎茶

大さじ2

[A]

小さじ1

 

小さじ1

 
 ※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り
   ましょう。
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. 鍋に水を入れ、80~90℃程度に温め、半量の煎茶を入れてふたをし、1分ほど蒸らし茶葉をこす。こした茶は40℃(ひと肌)程度に冷めるのを待つ。
  3. 残り半量の煎茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
  4. 炊飯器に1.と[A]を入れ、2.を450ml計量して注ぎ、炊く。
  5. 炊き上がったら3.を加え、さっくりと混ぜる。