桜えびの炊き込みごはん(ピンクとグリーンが春らしい簡単炊き込みごはんです)

エネルギー:307kcal

桜えびの炊き込みごはん
 

材料(4人分)

2カップ(320g)

さやいんげん

20g

2.4カップ(480ml)

[A]

大さじ2

 

うす口しょうゆ

小さじ2

 

小さじ1/3

桜えび(乾燥)

15g

 
 ※ 米は、200mlの計量カップで計り、
   水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. さやいんげんは塩ゆでして冷水に取り、小口切りにする。
  3. 炊飯器に1、水、[A]を入れて軽く混ぜ、桜えびをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、2を加え混ぜて蒸らす。

    <コメント>
    桜えびの旨みがたっぷり味わえます。