桜ごはん(ほのかな桜の香りに春の訪れを感じる炊きおこわ)

エネルギー:317kcal

桜ごはん
 

材料(4人分)

160g

もち米

160g

桜の花の塩漬け

30g

2カップ(400ml)

グリーンピース(さやなし)

大さじ6(60g)

[A]

しょうゆ

大さじ1・1/2

 

みりん

大さじ1

 

小さじ1

昆布

4cm角

 
 

作り方

  1. 米は、もち米と合わせて洗い、水気をきる。
  2. 桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩抜きし、軸を切り落とし、花を1輪ずつに分ける。
  3. 炊飯器に1、分量の水、2、グリーンピース、[A]を入れて、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を除いてさっくりと混ぜて蒸らし、器に盛る。

    <コメント>
    グリーンピースは別にゆで、器に盛る際に散らしてもよいでしょう。
     取り出した昆布は、角切りにして、かつお節、しょうゆ、酒、みりん、水を加えて炒り煮して、おかかふりかけにしてもよいですね。