鯛めし(土鍋で簡単にできる鯛めし)

エネルギー:437kcal

鯛めし
 

材料(4人分)

2カップ(300g)

油揚げ

4枚(80g)

たいのあら

500g

適量

[A]

2.2カップ(400ml)

 

大さじ1

 

しょうゆ

小さじ2

木の芽・白いりごま

各適量


  ※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り、
         水も同じカップで計りましょう。
 

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。油揚げは短冊切りにする。
  2. たいのあらは両面に軽く塩をふって10分程おき、熱湯をかけて霜ふりにし、うろこや血合いを取り除いて水気をきる。
  3. 土鍋に1.と[A]を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら2.をのせ、再びふたをして沸騰したら弱火にして10分程加熱し、3秒間強火にして火を止め、そのまま10~15分蒸らす。
  4. たいのあらをバットに取り出し、身だけを丁寧にとり、土鍋に戻してさっくりと混ぜ、木の芽を散らし、ごまをふる。