「食事バランスガイド」もくじ 「食事バランスガイドはなぜ作られたのか」のページ 「食事バランスガイドとは」のトップへ 「食事バランスガイドを活用しましょう」のページへ
「食事バランスガイド」とは >> 料理区分 >> 主菜 >> その他の主菜料理の「つ(SV)」サイズ及びエネルギー量
食事バランスガイド
その他の主菜料理の「つ(SV)」サイズ及びエネルギー量
料理区分 料理名、主材料※1 「つ(SV)」※2,3,4サイズ
(いずれも主材料の重量、栄養素量による)
エネルギー※6
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物 kcal










ウィンナーのソティ
(ウィンナーソーセージ)
  1   183
焼きとり
(皮つき鶏もも肉)
  2   205
ロールキャベツ
(豚ひき肉、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ)
 3 1   239
鶏肉のから揚げ
(皮つき鶏もも肉)
  3   298
ギョーザ
(豚ひき肉、キャベツ)
 1 2   345
豚肉のしょうが焼き
(豚かたロース肉)
  3   345
肉じゃが
(牛かた肉、じゃが芋、しらたき、玉ねぎ)
 3 1   352
トンカツ
(豚ロース肉)
  3   352
クリームシチュー
(皮つき鶏もも肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、マッシュルーム、牛乳)
 3 2 1  382
ビーフステーキ
(牛ヒレ肉)
  5   399
ハンバーグ
(牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、レタス)
 1 3   405
酢豚
(豚かたロース肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマン)
 2 3   644
すき焼き
(牛かたロース肉、卵、豆腐、しらたき、春菊、しいたけ、根深ねぎ)
 2 4   668
さしみ
(まぐろ、いか)
  2   76
干物
(かます)
  2   79
たたき
(かつお)
  3   96
さけの塩焼き
(さけ)
  2   119
魚のムニエル
(さけ)
  3   192
煮魚
(さば)
  2   205
さんまの塩焼き
(さんま)
  2   211
魚の照り焼き
(ぶり)
  2   218
南蛮漬け
(あじ)
  2   229
おでん
(木綿豆腐、さつま揚げ、ちくわ、大根、こんにゃく、里芋、ふき、ごぼう)
 4 2   236
魚のフライ
(たら)
  2   247
天ぷら(盛り合せ)
(きす、いか、えび、大根、さつま芋、にんじん、しいたけ、ししとうがらし)
 1 2   405
茶碗蒸し(※5)
(卵、鶏ささみ肉、かまぼこ)
  1   69
目玉焼き
(卵)
  1   112
卵焼き
(卵)
  2   150
スクランブルエッグ(オムレツ)
(卵)
  2   218
冷奴
(絹ごし豆腐)
  1   95
納豆
(納豆)
  1   107
がんもどきの煮物
(がんもどき、大根、にんじん、春菊)
 1 2   176
麻婆豆腐
(豚ひき肉、木綿豆腐)
  2   230
※1. 「つ(SV)」に反映されているもののみを表示した。
※2. 1つ(SV)の基準値は、炭水化物40g、たんぱく質6g、野菜重量70g、カルシウム100mg
※3. 「つ(SV)」算出は、上記基準に照らし、1つ(SV)は2/3以上1.5未満、2つ(SV)は1.5以上2.5未満、3つ(SV)は2.5以上3.5未満、4つ(SV)、5つ(SV)も先と同様とした。
※4. 食材料の重量は原則として生の重量とした(副菜重量の「つ(SV)」の算出に際しては、乾物は戻した重量として扱った)。
※5. 茶碗蒸しは本来主菜ではないが、多様な活用の状況を考慮して主菜に加えた。
※6. 表中の値は、五訂増補日本食品標準成分表を基に算出した。

(出典:「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル                 
社団法人日本栄養士会監修 武見ゆかり・吉池信男編 P140、141より抜粋)

注: 各料理のサービング数(SV)は、あくまで重量の一例から計算しています。実際に飲食する料理とは一致しない場合がありますので、目安として使用してください。
次頁「牛乳・乳製品、果物」へ
米ネットトップページへもどる

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます