「食事バランスガイド」もくじ 「食事バランスガイドはなぜ作られたのか」のページへ 「食事バランスガイド」とはのページへ 「食事バランスガイドを活用しましょう」のトップへ

1日分の適量を把握する

摂取の目安と数え方

変化を自分でチェックする

「食事バランスガイド」を活用しましょう
食事例、各料理区分における摂取の目安と考え方

自分が1日実際にとっている料理の数を数える場合には、1つ、2つと数えて、いくつとっているかを確かめることにより、1日にとる目安の数値と比べることができるようになります。

食 事 主 食 副 菜 主 菜 牛乳・乳製品 果 物
朝 食 ごはん中盛り1杯・・・1.5 ひじきの煮物・・・・・ 1 目玉焼き・・・・・・・・1  みかん1個・・・・1
昼 食 ごはん中盛り2杯・・・ 3 野菜スープ・・・・・・・ 1
野菜サラダ・・・・・・・ 1
ハンバーグ1/2・・・1.5 チーズ1枚・・・・・・・・1
ミルクコーヒー1杯・・1
夕 食 ごはん中盛り1杯・・・1.5 筑前煮・・・・・・・・・・・ 2
ほうれん草お浸し・・・1
サンマ塩焼き1/2・・1
冷奴1/3丁・・・・・・・1
 りんご小1/2・・・1
合 計 6 6 4.5 2 2
[朝食] [昼食] [夕食]
朝食のコマ 昼食までのコマ 1日トータルのコマ
<留意点>
* 色々な料理を味わいたい場合は、少量ずつの摂取を心がけましょう。
* 料理に含まれる脂質やエネルギー、食塩の量は、使用する主材料の種類や調理用の油脂・調味料によって異なってくるので注意しましょう。
* 肉料理は主菜のほぼ3つ(SV)分に当たるので、他の食事では主菜(肉・魚・卵・大豆料理)を控えめに、特に脂質の多い料理には注意しましょう。
* 主食と副菜をしっかりとるように心がけましょう。
次頁「体重や腹囲の変化を自分でチェックする」へ
米ネットトップページへもどる

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます