えのきのモーニングプルコギ丼

エネルギー:628kcal

えのきのモーニングプルコギ丼

えのきのモーニングプルコギ丼

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

牛切り落とし肉

50g

えのきだけ

50g

にら

4本(20g)

[A]

焼き肉のたれ

大さじ1

 

ごま油・しょうゆ

各小さじ1/2

 

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、えのきだけは長さを半分にする。にらは4cm長さに切り、[A]と混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに1を広げながら入れ、強火で3分程炒める。
  3. 器にごはんを盛り、2をかける。

もやしとわかめのスープ

材料(1人分)

もやし

 50g

わかめ(乾燥)

1g

1カップ

[A]

ごま油

小さじ1/2

 

チューブのしょうが

1cm

[B]

鶏ガラスープの素

小さじ1/6

 

0.2g

 

こしょう

少々

 

作り方

  1. 鍋に[A]ともやしを入れて、強火でさっと炒める。
  2. 湯とわかめを入れて、ひと煮立ちさせ、[B]で味をととのえる。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>