スピード朝定食

エネルギー:557kcal

スピード朝定食

ごはん

材料

ごはん

茶わん1杯分(150g)

 

小松菜と豆腐の目玉煮

材料(1人分)

絹豆腐

1/2丁

小松菜

1/3束(100g)

1個

めんつゆ

大さじ2

大さじ5

 

作り方

  1. 小さいフライパンにめんつゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したら豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。ざく切りにした小松菜を入れてしんなりするまで煮る。中央を少し空けて卵を割り入れて、フタをして好みの硬さに仕上げる。

しらすとたたきキュウリのサラダ

材料(1人分)

きゅうり

1本

しらす干し

大さじ1・1/2

フレンチドレッシング

大さじ1/2

 

作り方

  1. きゅうりを袋に入れて叩き割り、しらす干しとドレッシングを入れて軽くもみ、器に盛る。

長芋ポタージュスープ

材料(1人分)

長芋

5cm(100g)

鶏がらスープの素

小さじ1

150ml

 

作り方

  1. 小鍋に鶏がらスープの素と水を入れて中火で煮立て、皮をむいて袋に入れて叩き潰した長芋を加えて再度沸騰させる。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>