サクサク納豆の和朝食(朝食の定番納豆に新しい食感を!)

エネルギー:554kcal

サクサク納豆和定食

ごはん

材料(2人分)

ごはん

300g

 

サクサク納豆

材料(2人分)

納豆

2パック(80g)

[A]

刻みたくあん

大さじ1(15g)

 

白ごま

小さじ2

 

しょうゆ

小さじ1/2

揚げ玉

大さじ2(20g)

 

作り方

  1. 納豆に[A]を混ぜ、食べる直前に揚げ玉を加える。

    <コメント>
    揚げ玉はふやけやすいので、食べる直前に入れてサクサク感を楽しみましょう。 

歯ごたえごぼう (作り置きおかず)

材料(作りやすい分量:1人分は1/4量)

ごぼう

200g

赤パプリカ

1/2個

赤唐辛子(みじん切り)

少々

ごま油

大さじ1

[A]

はちみつ

小さじ2

 

しょうゆ

小さじ2

 

作り方

  1. ごぼうは5cm長さに切り、4~6つ割りの棒状にする。パプリカはごぼうの大きさに合わせて長めの乱切りにする。
  2. フライパンに赤唐辛子とごま油を入れて弱火で炒めて辛味を出し、1.を加えて強火で2分程炒める。
  3. 火を弱めて[A]を加え、炒めながら味をからめる。

    <コメント>
    炒める時間を2~3分くらいにすると、ごぼうは歯ごたえのあるカリカリとした食感に仕上がります。
    カリカリとした食感に仕上げるには、火を通しすぎないことがポイントです。

  豆苗のかき玉みそ汁

材料(2人分)

豆苗

1/2袋(40g)

1個

だし

1・1/2カップ

みそ

小さじ2

 

作り方

  1. 豆苗は根を切り落として洗い、ハサミでザク切りにする。
  2. 鍋にだしをひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。煮立ったところに溶きほぐした卵を流し入れ、1.を加えてサッと煮る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>