はんぺんペッパーの和朝食(ペッパーのきいた主菜で、食欲アップ!)

エネルギー:579kcal

はんぺんペッパーの和定食

ごはん&ごま

材料(2人分)

ごはん

300g

白すりごま

小さじ1

 

はんぺんペッパー

材料(2人分)

はんぺん

1枚(100g)

オリーブ油

小さじ2

粗びき黒こしょう  

少々

ミニトマト

4個

 

作り方

  1. オーブントースターは温めておく。はんぺんは4等分に切る。
  2. 天板にクッキングシートを敷いてはんぺんを並べ、はんぺんの上にオリーブ油を塗り広げ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 器にはんぺんを盛ってこしょうをふり、ミニトマトを添える。

おかかピーマン

材料(2人分)

ピーマン

4個(80g)

削り節

小1袋(2g)

しょうゆ

小さじ1/3

 

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種をつけたまま焼く。器に盛って削り節をのせ、しょうゆをかける。


    <コメント>
    「はんぺんペッパー」を焼いているオーブントースターの空いたところに並べて同時に焼く。
    ピーマンは天板に置いた部分が少し焼けていればOK。焼き過ぎないほうがピーマンの食感を楽しめます。
     

かぼちゃきんとん

材料(1人分)

かぼちゃ

100g

[A]

オレンジマーマレード

大さじ1・1/2

 

レモン汁

小さじ1

 

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ってサッと水をかけ、耐熱容器に入れて500Wのレンジで2~3分加熱する。
  2. かぼちゃに火が通ったら[A]を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。

    <コメント>
    前日に作り置きすることもできます。

カレー風味のこっくりみそ汁

材料(2人分)

厚揚げ

1/2枚(80g)

キャベツ

1枚

しめじ

50g

だし・牛乳

各3/4カップ

みそ

大さじ1弱

カレー粉

小さじ1/2

 

作り方

  1. 厚揚げは短冊切り、キャベツはザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にだし、1.を入れて煮、牛乳を加えて煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛ってカレー粉をふる。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>