ピリッと海苔やっこの和朝食(豆腐にラー油をかけてピリッと!)

エネルギー:574kcal

ピリッと海苔やっこの和定食

ごはん

材料(2人分)

ごはん

300g

 

ピリッと海苔やっこ

材料(2人分)

木綿豆腐

1丁(300g)

[A]

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ2

 

ごま油

小さじ2

 

ラー油

適量

焼きのり(全形)

1枚

かいわれ大根  

1/6パック(7g)

 

作り方

  1. 豆腐は一口大に手でちぎり、器に等分する。
  2. 1.に[A]を等分にかけ、手でちぎった焼きのり、かいわれ大根をのせる。

ピーマンチーズきんぴら

材料(2人分)

ピーマン

4個(80g)

きんぴらごぼう(市販)

40g

ミックスチーズ

30g

 

作り方

  1. ピーマンは手で大きくちぎり、ヘタと種を取り除く。
  2. 耐熱容器に1.、きんぴらの順に盛ってチーズをのせ、500Wのレンジで1~2分程加熱する。

大根とトマトのごまみそ汁

材料(2人分)

大根

30g

ミニトマト

4個

1・1/2カップ

[A]

ねりごま(白)

大さじ1

 

みそ

大さじ1/2

削り節

小1袋(2g)

粗びき黒こしょう

少々

 

作り方

  1. 大根はピーラーで薄切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鍋に水を煮立てて1.をサッと煮て火を止め、[A]を溶き入れる。
  3. 器に削り節を等分に入れて2.を盛り、こしょうをふる。
     
    <コメント>
    ごまのコク、削り節、トマトのうま味で「だし」をとらなくても、おいしくいただけます。 

果物

材料(2人分)

オレンジ

1個

 


<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>