ちくわニラ玉定食(朝の定番の卵に手軽に使えるちくわを使って簡単和朝食)

エネルギー:568kcal

ちくわニラ玉定食

ごはん

材料(2人分)

ごはん

300g

 

ちくわニラ玉

材料(2人分)

3個

ちくわ

2本(40g)

にら

1/2束

[A]

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1

 

こしょう

少々

大さじ1

トマトケチャップ

大さじ1

レタス

1枚

 

作り方

  1. ちくわは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。
  2. フライパンにクッキングシートをしき、油と1.を入れて中火でサッと炒める。[A]を加え、卵をフライパンに割り落とし、ゴムベラで混ぜながら半熟状になったら平たく形をととのえ、フタをして火を通す。
  3. 火を止めてシートごとまな板に取り出し、ヘラで切り分ける。器に盛り、トマトケチャップとレタスを添える。

レンジ蒸しなす

材料(2人分)

なす

2本

ぽん酢しょうゆ 

小さじ2

トマト

1個

 

作り方

  1. なすは1cm厚さの斜め切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分30秒程加熱する。
  2. ぽん酢しょうゆをかけ、くし形切りにしたトマトを添える。

    <コメント>
    前日に加熱した場合は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。温かいままでも、冷たくしてもおいしい1品です。

のりスープ

材料(1人分)

長いも

100g

焼きのり(全形)

1枚

油揚げ(刻んだもの)

1/2枚分(20g)

[A]

鶏がらスープ顆粒

小さじ2/3

 

こしょう

少々

 

ごま油・白ごま

各小さじ1

熱湯

1カップ

 

作り方

  1. 長いもは角切りにし、耐熱容器に等分に入れ、500Wのレンジで1分程加熱する。
  2. 1.にちぎった焼きのり、[A]を等分に入れ、熱湯を注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>