ネギししゃも定食(オーブントースターを使って手軽に焼き魚の和朝食)

エネルギー:586kcal

ネギししゃもの和朝食

ごはん

材料(2人分)

ごはん

300g

 

ネギししゃも

材料(2人分)

ししゃも

6尾(90g)

ねぎ

2/3本(40g)

小さじ2

レモン汁

小さじ2

 

作り方

  1. オーブントースターは温めておく。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、ししゃも、ねぎを並べて油をかけ、オーブントースターで焼く。
  3. 焼けたものから取り出して器に盛り、レモン汁をかける。

切り干し大根のトマトサラダ

材料(2人分)

切り干し大根(乾)

20g

トマト

1/2個(100g)

きゅうり

1/4本

かいわれ大根

1/2パック(10g)

ごまダレ(市販)

大さじ2

粗びき黒こしょう

少々

 

作り方

  1. 切り干し大根はサッと洗って水で10分程戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  2. トマトは角切り、きゅうりは薄切りにする。かいわれ大根は根を切り落とす。
  3. ごまダレとトマトを混ぜ、1.ときゅうり、かいわれ大根を加えて和え、こしょうをふる。  

おいもと油揚げのみそ汁

材料(1人分)

さつまいも

100g

小松菜

2株(40g)

油揚げ(刻んだもの)

1/2枚分(20g)

だし

1・1/2カップ

1/3カップ

みそ

大さじ1/2

 

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの輪切り、小松菜はザク切りにする。
  2. 鍋にだし、水、さつまいも、油揚げを入れて煮、さつまいもが煮えたら小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてみそを溶き入れる。

    <コメント>
    油揚げは、刻んで冷凍しておくとすぐに使えて便利です。1枚のまま冷凍し、凍ったまま手で割ってもよいです。

    油抜きをする場合は、ラップ、キッチンペーパー、油揚げの順に重ねて置き、2つ折りにして油揚げを挟み、レンジで人肌程度に加熱して(10~20秒)ラップの上から軽く押さえると簡単です。 加熱のし過ぎには注意してください。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>