鶏がら中華風粥

エネルギー:344kcal

鶏がら中華風粥
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

[A]

鶏がらスープの素

小さじ1

 

2カップ

 

少々

温泉卵

1個

にら

1本(5g)

ラー油

少々

ポテトチップス

適量

 

作り方

  1. 鍋にごはんと[A]を入れ、煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで約5分煮る。
  2. 器に粥と温泉卵を盛り、にらを料理ハサミで約1cm幅に切り入れ、ラー油をかけてポテトチップスを砕いて散らす。

     <コメント>
     鶏がらの風味にラー油がよく合います。
     中国粥につきものの、油条(ユイジョウ:揚げパンのようなもの)のかわりに、ポテトチップスを散らしてみました。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>