具だくさん豆乳みそ汁定食(レンジやオーブントースターを活用)

エネルギー:509kcal

具だくさん豆乳みそ汁定食

ごはん

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

 

具だくさん豆乳みそ汁

材料(1人分)

長ねぎ

1/2 本(30g)

しめじ

1/4 パック(25g)

ベーコン

1枚(20g)

ミックスベジタブル

大さじ2

[A]

1/2カップ

 

豆乳(無調整)

1/2カップ

 

鶏がらスープの素

小さじ1/2

 

みそ

小さじ2(12g)

粗挽き黒こしょう

適宜

 

作り方

  1. 長ねぎはぶつ切り、しめじは小房に分け、ベーコンは4 等分に切る。
  2. 器に1、とミックスベジタブル、[A]を入れ、500Wのレンジで2~3 分加熱し、こしょうをふる。

さつま揚げの野菜添え

材料(1人分)

さつま揚げ

1枚(50g)

ミニトマト・サラダ菜

各適宜

 

作り方

  1. さつま揚げはトースター(天板にアルミ箔を敷く)で2~3分焼き、ミニトマトとサラダ菜を添える。

    <コメント>
    鍋を使わない調理で、後片付けも手軽に。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>