あじのさんが焼き定食

エネルギー:438kcal

あじのさんが焼き定食

ごはん

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

 

あじのさんが焼き

材料(1人分)

あじ干物

1尾(100g)

[A]

みそ

小さじ2(12g)

 

ねぎ(小口切り)

大さじ2

 

砂糖

小さじ1

 

白ごま・おろししょうが

各小さじ1/2

青しそ

3枚

ミニトマト

2個

 

作り方

  1. あじはトースター(天板にアルミ箔を敷く)で焼いて身をほぐす。[A]を混ぜ込み、青しそではさんで器に盛り、ミニトマトを添える。

    <コメント>
    「さんが焼き」とは千葉県などの郷土料理で、新鮮な生魚にみそや薬味を合わせてたたき、焼いたものです。干物で手軽にアレンジして、ごはんがすすむおかずに。レモンやすだちを絞ると、一段とおいしいです。 

くずし豆腐のスープ

材料(1人分)

木綿豆腐

1/6丁(50g)

ねぎ

長さ5cm

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1

3/4カップ

 

作り方

  1. 器に豆腐をくずし入れ、斜め切りにしたねぎ、めんつゆ、水を入れる。ラップをして500Wのレンジで約2分加熱する。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>