もずく雑炊

エネルギー:355kcal

もずく雑炊
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

[A]

即席みそ汁(市販)

1食分

 

1カップ

1個

生もずく

50g

みつば

適量

 

作り方

  1. 器にごはんと[A]を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで約2分加熱する。溶いた卵を回し入れ、レンジにもどして卵に火が通るまで軽く加熱する。
  2. もずくを加えてひと混ぜし、刻んだみつばを散らす。


     <コメント>
     生もずくは「洗わずそのまま使える」タイプがおすすめ。火が通り過ぎると、プリッとした食感を損なうので、仕上げに加えるのがポイントです。 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>