さんまのひつまぶし風

エネルギー:590kcal

さんまのひつまぶし風
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

さんまかば焼缶

1缶(100g)

[薬味]

 

ねぎ(小口切り)

適量

練りわさび

適量

刻みのり

適量

[A]

和風だしの素

小さじ1/2

 

熱湯

1・1/2カップ

 

作り方

  1. 器にごはんを盛り、さんまをのせる。
  2. 食べ方はそのまま、[薬味]をのせて、さらに[A]をかけるなど、好みでいただく。

     <コメント>
     ごはんにのせて、好みの薬味を用意するだけ。
     薬味には清涼感のあるしょうがのみじん切りなどもおすすめです。
     だしの代わりに熱いせん茶もさっぱりしておいしいです。 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>