水菜とじゃこのぶっかけごはん

エネルギー:315kcal

水菜とじゃこのぶっかけごはん
 

材料(1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

ちりめんじゃこ

大さじ2(10g)

しめじ

1/4パック(25g)

小さじ1/2

[A]

1カップ

 

しょうゆ

小さじ2

 

みりん

小さじ1

水菜

1/6束(25g)

ごま油

小さじ1/2

 

作り方

  1. 鍋にごま油、ちりめんじゃこ、手で割いたしめじを入れてサッと炒め、[A]を加える。
  2. 煮立ったら水菜をちぎって加える。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかける。

    <コメント>
    ごはん、おひたし、汁ものを一皿で。
    じゃこを油揚げに、水菜を火の通りやすいレタスにかえてもOK。 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>